Какие яблоки можно при диабете
Яблоки, любимый фрукт многими, давно ассоциируются с полезным и сбалансированным питанием. Но как обстоят дела с их употреблением при диабете? Врач-эндокринолог разъясняет, какие яблоки подойдут для пациентов с сахарным диабетом и как их включить в рацион для контроля уровня глюкозы.
Глюкоза и индекс гликемического загрузки (ИГЗ)
Ключевым моментом при диабете является контроль уровня глюкозы в крови. Фрукты, богатые сахарами, могут вызвать резкий скачок уровня глюкозы после еды. Именно поэтому важен ИГЗ - показатель, отражающий скорость повышения глюкозы в крови после употребления определённого продукта. Яблоки имеют относительно низкий ИГЗ (по шкале от 0 до 100, у яблок он около 38), что означает постепенное усвоение глюкозы организмом.